музыканты «CAB» посетили Россию


Bunny Brunel, Tony Macalpine, Virgil Donati, Dennis Hamm

16 июля 2010 года джаз-рок-фьюжн коллектив «CAB» из США нанес визит в Москву. В небольшом клубе Игоря Бутмана, что на Чистых прудах, состоялся один единственный концерт. Знатоки и ценители хорошей музыки все-таки дождались момента, когда в список гастрольных городов попала и Москва. Несмотря на изнуряющую жару, стоявшую в этом году, зал постепенно наполнялся, и к назначенному сроку - девять вечера, зрители аплодисментами вызвали музыкантов на сцену.


Состав коллектива немного изменился, (таких больших звезд как в золотом - первом составе «CAB» собрать очень сложно) поэтому, нет клавишника Брайана Огэра (Bryan Auger), пианистки Патрис Рашен (Patrice Rushen). Их сменил молодой Деннис Хэмм (Dennis Hamm), который очень неплохо справился со своей задачей. А неподражаемого черного фьюжн барабанщика Денниса Чемберса (Dennis Chambers) достойно заменил Верджил Донати (Virgil Donati), хотя «CAB» с ним звучит заметно жестче и тяжелее. Верджил Донати родился в Австралии, переехав в США, стал популярен и уважаем за высокое мастерство и технику. Впрочем, у каждого музыканта в этом коллективе большая самостоятельная творческая деятельность, каждый из них является редчайшим природным талантом.


Идейным вдохновителем проекта, автором большинства композиций и аранжировщиком является бас-гитарист Банни Брунэл (Bunny Brunel). Он родился во Франции. Виртуозный исполнитель, чьи композиции отличаются, помимо высочайшей техники и чистоты звука, большой мелодичностью и гармонией. Сам Брунел записывает сольные альбомы, (2004 - "L.A. ZOO Revisited", 1994 - "For You to Play" и пр.). Известен по работе с такими музыкантами как пианист Чик Кориа (Chick Corea), творческий путь Банни Брунэла начинался в его коллективе. Играл с Херби Хэнкоком (Herbie Hancock), участвовал в записях певицы Натали Кул (Natalie Cole), Тони Уильямса (Tony Williams), Стенли Кларка (Stanley Clarke) и многих других. Банни Брунел написал музыку к фильму Клинта Иствуда, он является дизайнером ряда бас-гитар. В основном играет на ладовом четырехструнном басу.


Легендарный гитарист-виртуоз Тони Макалпайн (Tony Macalpine), феноменально техничный и очень тонко чувствующий музыку. Знаменит своей сольной работой, также он участник нескольких проектов Planet X. Записывался с самим Билли Шиэном (Billy Sheehan), а одна из последних работ Тони: 2010 - "Seven The Hardway" с Марком Боалсом.
«CAB» Bunny Brunel, Tony Macalpine, Virgil Donati, Dennis Hamm
«CAB» Bunny Brunel, Tony Macalpine, Virgil Donati, Dennis Hamm
«CAB» Bunny Brunel, Tony Macalpine, Virgil Donati, Dennis Hamm
Макалпайн вырос в семье музыкантов, и, имея профессиональное музыкальное образование, в совершенстве владеет игрой на фортепиано. В его ранних альбомах часто присутствовали произведения Фредерика Шопена, одного из любимых композиторов Тони. Макалпайн обладает прекрасными вокальными данными - как доказательство его сольный альбом "Master of Paradise" вышедший в 1999 году.

Концерт начался с композиций из первых альбомов «CAB» и «CAB»2, которые были записаны в 2000 и 2001 году. Прозвучали: "Temperamental", "Night Splash", "CAB", "The Watcher" и другие. Эти два альбома принесли известность коллективу, а «CAB»2 даже был выдвинут на "Гремми". Далее музыканты исполнили вещи с альбома 2003 года «CAB»4, и с последнего альбома 2008 года «Theatre De Marionnettes». Сыграли: "Tony Mac", "The Pub" и пр.

Зрители узнавали музыку по первым аккордам и встречали аплодисментами. Музыканты как всегда много импровизировали, солировали, демонстрируя свое мастерство. Программу вел Банни Брунэл, объявлял композиции, комментировал, много шутил и кажется, музыкантам понравилось, как их приняли. Верджил Донати выдал длинное соло, выложившись на все 100%, а зал просто содрогался от барабанных раскатов. В дополнение ко всему прозвучал «Stratus», легендарного Билли Кобхема (Billy Cobham). Пожалуй, только плотный табачный дым в зале портил все впечатления. Это второй визит проекта "САВ" в Москву. Во время первого посещения Тони Макалпайн сетовал на то, что в России много курят, и работать на сцене очень тяжело, (все музыканты не курят). К сожалению, ситуация не меняется - в зале было так же дымно.

Тем не менее, коллектив честно отработал почти три часа концертного времени, не считая небольшого перерыва, и закончил выступление ровно в полночь! Игра "живых" виртуозных исполнителей, в небольших концертных залах, без сомнения, оставляет самые приятные и незабываемые впечатления, создает атмосферу понимания между зрителем и музыкантом. Остается наедятся, что исполнители такого уровня станут чаще появляться на российской сцене.




Сириус-А
Ольга Гриднева

«CAB» Bunny Brunel, Tony Macalpine, Virgil Donati, Dennis Hamm «CAB» Bunny Brunel, Tony Macalpine, Virgil Donati, Dennis Hamm «CAB» Bunny Brunel, Tony Macalpine, Virgil Donati, Dennis Hamm
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Конвертор валют Участник Реестра Туристических Агентств
© Sirius-A Travel company 2008 - 2014
г. Самара, ул. Киевская, д. 13 Схема проезда
Копирование материалов возможно при письменном согласии www.siriusa.ru
Вся информация и цены являются справочными, не являются ни рекламой, ни офертой


Яндекс цитирования
Сириус-А Погода в мире