Острые кишечные инфекции и их профилактика

Лето – прекрасная возможность оздоровиться и набраться сил. Но не следует забывать об опасностях, которые подстерегают нас в это время года. Кишечные инфекции широко распространены во всем мире и являются абсолютными лидерами среди летних заболеваний. Жаркая погода усугубляет ситуацию, так как возбудители кишечных инфекций размножаются при повышенной температуре более интенсивно.

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудителями инфекции являются бактерии, продукты их жизнедеятельности (токсины), вирусы.

В Самарской области на протяжении ряда последних лет сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За 4 месяца 2012г. зарегистрировано 6939 случаев заболеваний инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, что на 28,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом на 30,9%, острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии на 16,5% и 34,5% соответственно.

Передача кишечных инфекций среди населения осуществляется тремя путями: с пищей, водой и контактно-бытовым путём. Пищевой путь реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и т.д.). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение), должны пройти ее. Если это невозможно, продукты следует тщательно вымыть чистой водой. Во-вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки. Готовую к употреблению пищу нужно защищать от мух, накрывать пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение короткого времени.

Водный путь передачи реализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание заболеваний необходимо употреблять только свежекипяченую воду или питьевую заводского разлива. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, при рукопожатиях и др.
Об эпидситуации в Индии 03.09.2013



Управление Роспотребнадзора по Самарской области сообщает, что наступивший сезон дождей, изношенность систем водоснабжения, неудовлетворительное состояние очистных сооружений явились причиной ухудшения качества питьевой воды и, как следствие, осложнения эпидемиологической ситуации в Индии.

Так, В городе Мумбаи (штата Мухараштра) регистрируются случаи холеры, брюшного тифа, гастроэнтериты. Кроме того, резко осложнилась эпидемическая обстановка по малярии, лихорадке Денге. По прогнозам врачей, количество заболевших в ближайшие 2-3 месяца в г. Мумбаи увеличится до 10 тыс. человек, а в штате Махараштра их число может достигнуть 70 тыс. человек.

На основании вышеизложенного призываем помнить о возможности заражения в период пребывания на территории Индии, о мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания, а так же о том, что при возникновении любого лихорадочного состояния после возвращения из путешествия необходимо обратиться к врачу и сообщить ему о сроках пребывания в неблагополучной местности.

Инкубационный период варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей - это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции). Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

Несмотря на то, что большинство кишечных инфекций протекают в легкой и среднетяжелой формах, иногда они могут окончиться смертельным исходом. Поэтому, почувствовав первые симптомы недомогания, обязательно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением и принимать антибиотики, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые уже поступили с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Они достаточно просты и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил хранения пищевых продуктов:


- мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

- используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

- не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

- не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились мухи, так как на теле, лапках, в кишечнике мухи могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций, готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой либо убирайте в буфет или холодильник;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);

- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности;

- пейте только кипячёную воду либо воду заводского разлива;

- при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.


Соблюдение этих правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
© Sirius-A Travel company 2008 - 2015
г. Самара, ул. Киевская, д. 13 Схема проезда
Копирование материалов возможно при письменном согласии Сириус-А
Вся информация и цены являются справочными, не являются ни рекламой, ни офертой


Яндекс цитирования