|
Невский проспект
Знаменитый Невский проспект. Пожалуй, это один из самых известных и узнаваемых символов Санкт-Петербурга. Невский проспект стал историческим и культурный центром, здесь любят бывать петербуржцы, сюда стремятся попасть туристы. От Невского проспекта начинаются интереснейшие экскурсионные программы. Как и весь этот замечательный город, Невский проспект являет собой живую историю города и страны. Он овеян преданиями и легендами, каждый дом, арка, двор готовы рассказать свою удивительную историю.
Длится проспект от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Он пересекает реку Фонтанку, проходя по Аничкову мосту, канал Грибоедова по Казанскому мосту, и Мойку по Зелёному мосту. Прокладывали Невский проспект сразу с двух сторон. Со стороны Александро-Невской лавры строительство вели монахи, а со стороны Адмиралтейства, Невы - пленные шведы. Но, при расчетах была допущена ошибка, и проспект получился не прямой, а с изломом, там, где ныне Московский вокзал. Протяженность проспекта составляет 4,5 км. Нечётная сторона – правая, зовется «теневой», а чётная - «солнечной». По этой стороне раньше было принято гулять.
На набережной канала Грибоедова, проходящего сквозь Невский проспект, высится величественный Казанский собор. Построен архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным. По задумке графа Александра Сергеевича Строганова, члена государственного совета, президента академии художеств, и с одобрения императора Павла I, этот собор был возведен русскими мастерами и из отечественных материалов. В казанском соборе хранятся трофеи русской армии войны 1912 года. Знамена и штандарты неприятельских войск. Здесь похоронен Михаил Илларионович Кутузов. На площади перед собором стоят памятники М.И. Кутузову и Барклаю-де-Толли.
Нельзя пройти мимо знаменитого магазина «Дом книги», предлагающим огромный ассортимент печатной продукции (Невский проспект, д.28 – угол Канала Грибоедова, напротив Казанского собора). Он же «Книжкин дом». Магазин разместился в здании, которое было построено в 1902 -1904 годах, американской «Мануфактурной компанией Зингер» по продаже швейных машин. Проектировал его архитектор П.Ю. Сюзор. На крыше этого семиэтажного здания возвышается огромный стеклянный глобус. Торговые залы находятся на двух этажах, на других пяти разместились редакции и издательства. Магазин любим петербуржцами и в самом деле, является одним из значимых культурных центров города. «Кто в Доме книги не бывает, тот не живет, а прозябает», говорят Санкт-Петербуржские книголюбы.
Знаменитый Гостиный Двор (Невский проспект д.35), где в прошлом останавливались и торговали купцы – «гости». Что бы обойти этот старинный торговый комплекс посетителю потребуется не один час, территория торговых площадей составляет более 10 тысяч кв.м! Гостиный двор занимает целый квартал Невского проспекта, между улицами Садовой, Ломоносова и Перинной линией. Здание было выстроено по проекту архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота. На месте торговых рядов возвели современные каменные торговые залы. Гостиный Двор стал открыт для посещения в 1785 г. Так же в здание магазина входит станция метро «Гостиный двор». Архитектурный комплекс находится под охраной ЮНЕСКО.
В небольшом Екатерининском саду, на площади Островского стоит памятник Екатерине II, созданный по проекту М.О. Микешина. Величественный, на массивном круглом пьедестале, в окружении крупнейших деятелей той эпохи – легендарного полководца Суворова и Румянцева, адмирала Чичагова, дипломата Безбородко, поэта Державина, государственных деятелей Потемкина, Орлова, Бецкого и Дашковой. Сад является одним из любимых мест отдыха горожан. А дальше, за Екатерининским садом виден драматический Александринский театр (Площадь Островского д.2), возведенный знаменитым Карлом Росси в 1828 - 1832 годах. Фасад театра украшает колоннада, и скульптура изображающая бога искусств Аполлона управляющего четверкой коней. Театр был назван Александринским в честь жены императора Николая I Александры Федоровны. Петербуржцы зовут его «Александринка». По завершении строительства руководство театра в благодарность предоставило архитектору театральную ложу в безвозмездное, вечное пользование. Возле ограды Екатерининского сада, вдоль Невского проспекта, петербургские художники продают свои работы, рисуют портреты. А прямо на Екатерининский сад, через Невский проспект, смотрит Елисеевский магазин.
На углу Невского проспекта 56, и Малой Садовой находится Елисеевский магазин. Это оригинальное здание было выстроено в период с 1901 по 1903 годы, архитектором Г.В. Барановским и выполнено в несвойственном тогдашнему Петербургу архитектурном стиле. Весь внешний вид здания - его огромные витрины, скульптуры, должен был привлекать внимание проходящих и проезжающих, побуждать их войти внутрь. Магазин был построен по заказу торгового дома купцов Елисеевых. Когда-то, бывший крепостной крестьянин из Ярославской губернии Петр Елисеев, прибыл в Санкт-Петербург. Работал грузчиком, будучи предприимчивым и удачливым, стал хозяином нескольких магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, и одним из самых преуспевающих предпринимателей своего времени. Внутреннее убранство Елисеевского магазина пышно и разнообразно - высокие потолки, украшенные лепниной, богато оформленные витрины. Снаружи, по углам здания высятся скульптуры олицетворяющие Промышленность, Торговлю Науку и Искусство. На первом этаже был размещен торговый зал «колониальных товаров». На втором этаже находился театральный зал, а на третьем ресторан. Этот магазин благополучно работает и по сей день.
Через реку Фонтанку, прямо по Невскому проспекту проходит Аничков мост, один из самых красивых и интересных мостов Санкт-Петербурга, с четырьмя конными скульптурами. Когда-то это место было окраиной Санкт-Петербурга, и река Фонтанка являлась своего рода границей города. Здесь располагался батальон под командованием подполковника Михаила Осиповича Аничкова. На территории его заставы находился деревянный мост через реку. Шлагбаум на мосту ночью закрывался. На протяжении всей истории мост перестраивали в камне, и свой современный облик он обрел в 1841 году. Аничков мост украшают четыре знаменитые скульптуры «Укротители коней» Петра Карловича Клодта, созданные им в 1850 году. А напротив Аничкова моста, на углу Невского и Фонтанки (Фонтанка – потому как река питала фонтаны летнего сада. Сегодня фонтанов в летнем саду нет) Дворец Белосельских-Белозерских. Основой дворца Белосельских-Белозерских является трехэтажный дворец, который выстроили в конце XVIII века архитекторы Тома де Томон и Ф. И.Демерцов. В период 1847 - 1848 годов дворец был перестроен архитектором А. И. Штакеншнейдером в стиле «второго барокко». В оформлении дворца использовались художественные приёмы русского барокко XVIII века. В настоящее время во дворце устроен концертный зал, проходят музыкальные мероприятия, выставки. Во дворце Белосельских-Белозерских размещается Исторический музей восковых фигур.