Лихорадка Денге

для выезжающих в тропические и субтропические страны


Лихорадка Денге - острое вирусное трансмиссивное заболеване тропических и субтропических стран, характерезующееся лихорадкой, интоксикацией, интенсивными мышечными и суставными болями, сыпью, увеличением лимфатических узлов.

Эндемичные территории: Американский континент, Восточное Средиземноморье (Испания, Кипр, Греция), Юго-Восточная Азия, Африка и Западный бассейн Тихого океана.

-Инкубационный период: от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней).
-Источник инфекции: больной человек, обезьяны и летучие мыши.
-Механизм передачи возбудителя: трансмиссивный
-Переносчики: комары
-Условия заражения: пребывание в эндемичной по лихорадке Денге местности.


В настоящее время единственным методом предупреждения данного заболевания являются меры неспецифической профилактики:


1. применение репелентных средств от нападения комаров: (мази, кремы, спреи), в соответствии с прилагаемой инструкцией;

2. носить одежду, максимально закрывающую кожные пркровы;

3. воздержаться от экскурсий в болотистые районы;

4. засетчивание оконных и дверных проемов;

5. применение в помещении инсектицидов в виде аэрозолей и фумигаторов, ультразвуковых устройств, отпугивающие комаров, ультрафиолетовых устройств, уничтожающие комаров;

6. по возвращению из экзотических стран, при любом провышении температуры необходимо обращаться к врачу.


Простые меры профилактики предостерегут Вас от тяжелого инфекционного заболевания!
Ситуация по лихорадке Денге в Перу

от 18.02.2013 г. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Перу зарегестрировано ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки.

Наибольшее число заболеваний регистрируется в депортаментах Укаяли, Лорето, Кахамарка, Сан-Мартин, Мадре-де-Дьос, Пьюра и Анкаш, на территории которых Минздравом Перу введен режим чрезвычайной ситуации.

Наряду с эпидемическим распространением лихорадки Денге, в начале текущего года в Перу зарегестрированы случаи заболевания людей бубонной чумой в департаменте Ла Либертад (г. Трухильо) и бешенством в депортаменте Пуно (г. Пуно, н.п. Хулиака).

По оценке перуанских специалистов-эпидемиологов, несмотря на проводимые противоэпидемические мероприятия, на территории вышеуказанных департаментов, остается высокой вероятность ухудшения эпидемической обстановки.
О профилактике желтой лихорадки

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников. Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.

По данным ВОЗ в 2012 году отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Синегале, Бразилии, Перу, Боливии. По оценке экспертов ВОЗ самой серьезной в мире за прошедшие 20 лет является вспышка заболеваний желтой лихорадкой в Судане в Дарфуре. Только с октября 2012 г. в Судане зарегистрировано более 850 больных желтой лихорадкой и 171 погибших, что превысило число заболевших в предыдущую вспышку в 2005 г. в южном регионе Судана. Настоящая вспышка могла быть связана в регионе с сильными дождями и наводнением, которые способствовали размножению комаров-переносчиков. Кроме того, до возникновения последней вспышки национальный календарь прививок в Дарфуре не включал вакцинацию против желтой лихорадки, что могло способствовать быстрому и широкому распространению инфекции. Распространение болезни зарегистрировано по маршрутам миграций кочевников через Дарфур, и инфекция поразила, главным образом, сельские районы. В настоящее время в стране начата массовая кампания по вакцинации против желтой лихорадки.

В декабре 2011 года Министерство здравоохранения Камеруна объявило о начале вспышки желтой лихорадки в Северной области страны, где было зарегистрировано 23 случая, включая 7 смертельных. В марте 2012 года в Перу в провинции Ауакучо зарегистрирован один летальный случай желтой лихорадки, а в январе 2013 года в районе Пуно зарегистрировано 39 случаев, их них 3 летальных. В Боливии, на сопредельной с Бразилией территории, зарегистрированы 2 случая желтой лихорадки, тогда как в самой Бразилии лабораторно подтверждены случаи гибели от желтой лихорадки обезьян в г. Санта-Мария (1 случай) и г. Баросс-Кассал (1 случай), что свидетельствует о циркуляции вируса в популяции. В связи с этим, на территории Бразилии и Боливии начата массовая иммунизация населения от желтой лихорадки. С декабря 2012 года в Демократической Республике Конго начата чрезвычайная кампания массовой вакцинации против желтой лихорадки в дистрикте Ewo, регион Cuvette-Ouest в связи с регистрацией случая желтой лихорадки в октябре 2012 г.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На Свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом и не выдаются коллективно. Срок действия свидетельства о вакцинации продлевается до даты, указанной конкретно для проведения следующей вакцинации. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач-клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется. Российская Федерация при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.
Вакцинация против желтой лихорадки в Самарской области проводится в прививочном кабинете ММБУ «Городская клиническая поликлиника №15» по адресу: 443111, г. Самара, ул. Фадеева, д. 56-а, телефон/факс: (846) 951-97-35, (846) 951-60-40, polik15@samtel.ru
Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников:

Ангола
Бенин
Буркина-Фасо
Бурунди
Камерун
Центральноафриканская Республика
Конго
Кот-д'Ивуар
Демократическая Республика Конго
Французская Гвиана
Габон
Гана
Гвинея-Бисау
Либерия
Мали
Нигер
Руанда
Сан-Томе и Принсипи
Сьерра-Леоне
Того
Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки:

Ангола
Аргентина
Бенин
Боливия
Бразилия
Буркина Фасо
Бурунди
Камерун
Центральная Африканская Республика
Чад
Колумбия
Конго
Кот-д'Ивуар
Демократическая Республика Конго
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эфиопия
Французская Гвиана
Габон
Гамбия
Гана
Гвинея
Гвинея-Бисау
Гуана
Кения
Либерия
Мали
Мавритания
Нигер
Нигерия
Панама
Парагвай
Перу
Руанда
Сенегал
Съера-Леоне
Судан
Южный Судан
Суринам
Того
Уганда
Венесуэла
____________________________________________________________________________________________________________________
© Sirius-A Travel company 2008 - 2015
г. Самара, ул. Киевская, д. 13 Схема проезда
Копирование материалов возможно при письменном согласии Сириус-А
Вся информация и цены являются справочными, не являются ни рекламой, ни офертой


Яндекс цитирования