Озеро Туркана, прежде известное как Озеро Рудольф, является озером в Восточно-Африканской зоне разломов в Кении, с ее далеким северным концом, переходящим на территорию Эфиопии. Это самое большое в мире постоянное озеро в пустыне и самое большое в мире щелочное озеро. По объему озеро Туркана является четвертым наибольшим соленым озером в мире после Каспийского моря, Озера Иссык-Куль и Аральского моря, а среди всех озер оно занимает 20 место. Вода пригодна для питья, но не приемлема. Эта вода поддерживает богатую дикую озерную природу. Климат здесь жаркий и очень сухой.
Скалы окружающей области являются преобладающе вулканическими. Центральный Остров - действующий вулкан, испускающий пары. Обнаженные и скалистые берега преобладают на Восточных и Южных берегах озера, в то время как дюны, и равнины находятся на Западе и Севере, на более низком возвышении. Береговые ветра могут быть чрезвычайно сильными, поскольку озеро нагревается и охлаждается более медленно, чем земля. Частое явление на озере - сильные штормы. Объем озера и измерения являются переменными. Например, его уровень упал на 10 метров между 1975 и 1993 годами.
Из-за температуры, засушливости и географической недоступности, озеро сохраняет свой дикий характер. Нильские крокодилы найдены в большом изобилии на равнинах около озера. Скалистые берега - это родина для гадюк и скорпионов. Хотя озеро и его окрестности были популярны для экспедиций, под опекой гидов, смотрителей посчитали, что звери, обитающие в окрестностях озера могут быть слишком опасными для неуправляемых туристов.
Национальные парки Озера Туркана сейчас причислены к списку Мест, являющихся Наследием Мира ЮНЕСКО. Национальный парк Сибилой находится на восточном берегу озера, в то время как Центральный Национальный парк и Национальных Парк Южного Острова располагается в самом озере. Оба известны благодаря своей популяции крокодилов. Озеро было названо Озером Рудольф (в честь Наследного принца Рудольфа Австрийского) графом Самуелем Телеки де Жек (Samuel Teleki de Szek) и его Лейтенантом, заместителем командующего Людвигом Риттером фон Хенгелем, венгром и австрийцем, в 1888 году. Они были его первыми европейскими исследователями, "находя" это озеро во время большого сафари через Восточную Африку 6 марта 1888 года.
В действительности озеро никогда не «терялось», конечно, оно издавна было известно племенам этого региона. Озеро сохраняло свое европейское название во время колониального периода Британской Восточной Африки. После обретения независимости Кении президент страны, Мзии Джомо Кеньятта, переименовал озеро в 1975 году в честь преобладающего племени, живущего около озера – и таким образом, озеро получило название Туркана.
Некоторое время озеро было известно как "Нефритовое Море" из-за его бирюзового цвета, замеченного при приближении на небольшом расстоянии от озера. Такой цвет вода в озере приобретает из-за морских водорослей, которые поднимаются на поверхность при спокойной погоде. Вероятнее всего, это так же, европейское название. Племя Туркана, обращаются к озеру как anam Ka'alakol, что означает Море многих рыб. И фитопланктон, и зоопланктон найдены в озере. Из Cyanobacteria представлены Microcystis aeruginosa; Микроморские водоросли, Botryococcus braunii. Также - Anabaenopsis arnoldii, Planctonema lauterbornii, Oocystis gigas, Sphaerocystis schroeteri, и некоторые другие. Зоопланктон включает Сopepods, Cladocera и Protozoa. Многие разновидности рыбы изобилуют и в глубоководной зоне, и в морской зоне озера: Alestiidae, несколько родов Cichlids, таких как Тилапия, некоторые разновидности bichir, elephantfish (Mormyridae), Gymnarchus niloticus, Distichodus niloticus Distichodontidae, Lates niloticus и Longispina, и многочисленные другие.
Озеро прежде содержало наибольшую популяцию Африки Нильских крокодилов: 14 000, как было оценено в 1968 году в исследовании Алистера Грэхэма. Приблизительно 2-3 миллиона лет назад, озеро было большим и более плодородным. В 1984 году был найден, Мальчик Турканы, почти полный скелет мальчика Homo erectus.
Гигантский лесной массив, равный по площади всей Франции, носит название лес Итури. До нашего времени он сохранил свою первозданность, а в глубине его и по сей день не побывал ни один исследователь. Среди местных жителей ходят упорные слухи, что именно здесь, в болотистом сердце котловины Конго, где местами еще не ступала нога человека, живет загадочное существо, именуемое ими «чимпекве» и якобы питающееся... бегемотами! По описанию этот монстр походит на ископаемого ящера, однако многочисленные экспедиции по его поимке пока результатов не дали. Но в любом случае первобытный лес Итури, на огромной территории которого живет всего 15 тыс. человек, наверняка хранит немало тайн природы. Однако даже охотники из племен, живущих на берегах великой реки, не рискуют углубляться далеко в эти джунгли. В глубине лесной чащи обитают лишь пигмеи.
Этот карликовый народ, взрослые представители которого ростом меньше полутора метра, веками охотился и ловил рыбу в лесу Итури. Кочуя по болотистым дебрям, пигмеи предпочитают не выходить из спасительного для них полумрака влажных лесов на открытые места, и даже торговлю с оседлыми прибрежными жителями ведут путем заочного обмена. Оставив на опушке свои охотничьи трофеи, они исчезают, а на следующий день забирают положенные на их место железные предметы и посуду. Все попытки цивилизовать пигмеев и приучить их к оседлой жизни до сих пор были безуспешны. К тому же, покинув лес, они начинают страдать от глазных болезней: солнечный свет для них, не одну тысячу лет живущих в чаще, слишком ярок. Может быть, в будущем, когда контакты с пигмеями станут более плодотворными, ученые смогут узнать кое-что новое о природе таинственного леса Итури.
Обильно поливаемый дождями, вечнозеленый лес бассейна Конго многоцветен и ярок. Буйство растительности в этих местах не поддается описанию. На одном гектаре здесь растет до семисот крупных и двух тысяч мелких деревьев, не говоря уже о кустарниках и бесчисленных лианах. Растения располагаются в таком лесу в четыре-пять ярусов, и на каждом — свои обитатели. Самый верхний ярус состоит из огромных, 50—70-метровых деревьев, между кронами которых порхают мелкие птицы и вьются стайками огромные, необыкновенно ярко раскрашенные бабочки. Ниже, на четвертом этаже, хозяйничают более крупные птицы и обезьяны. Здесь, как и наверху, много шума и гомона, света и движения. Но чем ближе к земле, тем сумрачнее и тише становятся лесные этажи. Однако жизнь кипит и тут, только обитателям нижних ярусов приходится маскироваться, чтобы поймать добычу или, наоборот, не стать ею. Здесь встречаются карликовые антилопы и дикие свиньи-бородавочники, редкие ныне и очень красивые окапи, похожие на короткошеих жирафов с полосатым, как у зебры, крупом и ногами. А в горах Вирунга, возле озера Киву, еще можно увидеть почти исчезнувшую в Африке горную гориллу.
Пробираться по экваториальному лесу без дороги почти невозможно. Торчащие из земли переплетенные корни, упавшие деревья, перевитые лианами, метровый слой гниющих листьев, устилающих землю, болота, кишащие крокодилами, колючие кусты, пиявки и змеи, встающие стеной гигантские папоротники и пронзительные вопли обезьян, спасающихся от леопарда — право, такая обстановка не вызывает желания прогуляться на лоне природы. Основными путями сообщения в этих местах являются реки, и в первую очередь Конго и ее притоки. Между тем для местных жителей вечнозеленые леса — постоянное место охоты и сбора фруктов. Они собирают здесь бананы и плоды масличной пальмы, заготовляют ценное красное дерево и находят мед диких пчел. Но, конечно, по обилию дичи и возможностям для охоты лес намного уступает саванне, поэтому основная часть населения живет в верховьях великой реки либо на ее правых притоках, тоже протекающих по безлесным районам. Точнее, леса в саванне есть, но это или небольшие рощицы среди степных пространств, или заросли по берегам рек. Если река неширокая, деревья смыкают над ней свои кроны, образуя зеленые туннели, за что такие леса называют галерейными.
Сириус-А Экскурсионные туры по странам Африки
Программы по Южно-Африканской Республике
Намибии
Замбии
Кении
Танзании