С наступлением холодов все больше россиян начинают мечтать о песчаных пляжах теплых южных морей. Если вам приходилось бывать на побережье Таиланда, Индии, Бали, океанских островов или других экзотических стран, вас наверняка удивляло, что при близости океана сами туземцы предпочитают купанию в голубых волнах плескание в хлорированном растворе бассейнов. Одна из основных причин этого – боязнь нападения акул.
Но туристов в курс дела гиды не спешат вводить – даже если и случится один-два несчастных случая, о них вскоре забудут, а туристический бизнес снова будет процветать. Да и сами туристы порой проявляют просто потрясающую беспечность, считая подобную возможность приоритетом мирового кинематографа. Между тем, случаи нападения акул на людей не так уж редки, как считается.
Имеющаяся мировая статистика нападений не вполне надежна. Если брать усредненные значения, то считается, что можно говорить о примерно девяти известных неспровоцированных атаках акул в год. Большинство нападений приходится на больших белых акул. После больших белых по количеству нападений на пловцов и дайверов идут тигровая и бычья акулы. Случай произошедший в октябре 2007 года: «52-летняя Линда Уайтхерст плыла на байдарке около восточного побережья Австралии, когда к ней приблизилась акула. Хищная рыба напала на женщину, стала кусать лодку, в которой та плыла. Уайтхерст сказала, что била акулу веслом до тех пор, пока рыба не уплыла. Только тогда напуганная женщина направилась к берегу, где ей наложили четыре шва на укушенную руку. Через полчаса после происшествия пляж, где все это случилось, закрыли, однако спустя несколько часов его вновь открыли».
Акулы правят океаном более 400 млн. лет. Они могут проплывать большие расстояния, предпочитая теплую воду южных морей. Скорость движения некоторых акул превышает 40 км/ч, поэтому уплыть от акулы практически невозможно. Чтобы понять, почему случаются нападения акул на людей, следует понимать поведение этих рыб. Например, большая белая акула охотится на морских млекопитающих: котиков, дельфинов, морских львов и иногда морских черепах. Приближаясь к жертве, акула, как правило, плывет непосредственно у поверхности воды, показывая пресловутый угрожающий плавник, знакомый нам по многим фильмам и мультфильмам. Атакуя, акула часто выпрыгивает из воды. Эксперты считают, что акулы могут отличить съедобную вещь от несъедобной, только попробовав ее на вкус, вонзив в нее зубы.
Чешская Атлантида
Несколько ныряльщиков клуба Aqualung, исследовавших глубины чешского озера Липно, одного из главных мест отдыха жителей страны, заявили, что оно может оказаться чешской Атлантидой. Примерно на глубине 10 метров экспедиция обнаружила обросшие водорослями развалины старых домов, фрагменты фасадов и стен. Все это – остатки старой части городка Фримбурк, который был частично затоплен в 1959 году во время строительства на озере гидротехнических сооружений. По утверждениям ныряльщиков, в подводном «городе» все еще можно ориентироваться, например в одном месте сохранился мост, осталась неизменной также планировка улиц. Так что погружения к подводному городу смогут стать одной из главных туристических достопримечательностей озера. (CzechWalker) 2008
Обезьяны Конго
В тропических лесах Конго появился заповедник обезьян. Это достаточно большая территория, открытая только для туристов и экскурсантов. Цель создания парка – защита одного из видов карликового шимпанзе, бонобо. Проблема в том, что эти небольшие безобидные обезьянки истреблялись браконьерами со страшной силой: их мясо содержит некие вещества, которые помогают усилить иммунитет недоношенных и просто слабых младенцев.
Незаконный отстрел с последующей кустарной перепродажей мяса приматов катастрофически сократил их численность. Национальный заповедник Санкуру был создан при поддержке правительства и отдельных экологических организаций США. Он занимает площадь около 11 тысяч квадратных миль. (Time2Travel)
То есть причина большинства акульих атак – ошибка в идентификации жертвы. Когда пловец трепыхается в воде, его движения похожи на движения рыбы, котика или черепахи. И естественная реакция хищницы на это – атаковать. Часто присутствующее в фильмах мнение, что акулы способны возвращаться на удачное место охоты или даже мстить человеку, абсолютно нелепы. Акулы – довольно примитивные существа и неспособы к подобным глубоким рассуждениям.
Что же делать, если вы увидели невдалеке этот грозный плавник? Немедленно вернитесь на сушу или на лодку, если это возможно. Если вы не можете этого сделать, медленно прижмитесь к стенке рифа, к скале или большому камню и сохраняйте неподвижность. Если же акула нападает, и вам больше ничего не останется делать, единственный способ спасения - максимально агрессивное поведение. Старайтесь ударить ее по морде любым имеющимся предметом, камерой, маской для ныряния и т.д. В крайнем случае рукой, хотя кожа многих акул весьма грубая и может легко
ободрать вас до крови. Но все же лучший способ предотвратить встречу с акулой – это соблюдать меры предосторожности.
1. Безопасней всего купаться в гостиничных бассейнах, но если вам все же хочется искупаться в океане, старайтесь купаться там, где акватория огорожена специальными противоакульими сетками.
2. Акул привлекает кровь даже в ничтожнейшей концентрации. Если у вас на теле ранка или свежая царапина, не лезьте в воду. Обоняние акул способно почувствовать единственную каплю крови, растворенную в миллионе капель воды. Их также привлекают отбросы, падаль, рвота.
3. Избегайте купаний в открытом море, глубоководных проливах, недалеко от мест промышленных или хозяйственных выбросов, рыбной ловли и в устьях рек. Акулы заплывают в реки и поднимаются вверх по течению на сотни километров. Даже мелкая и узкая река может привлечь голодную акулу. Ведь акула может атаковать на мелком месте даже на глубине меньше метра.
4. Не купайтесь в одиночку. Акулы скорее атакуют одиночного пловца, чем группу из нескольких пловцов.
5. Не надевайте, собираясь купаться, блестящих украшений и часов. Акулы часто принимают блик украшения в воде за блеск рыбьей чешуи. Считается, что не нужно также носить купальные костюмы с яркими контрастными цветами, которые делают вас похожими на ярких тропических рыб.
6. Не купайтесь в сумраке, на рассвете или после наступления темноты, а также в мутной воде. Короче говоря, вода для купания должна быть
хорошо освещенной и кристально чистой. myjane
Снега Килиманджаро, воспетые американским писателем Эрнестом Хемингуэем в одноименном романе, в скором времени могут окончательно исчезнуть с лица земли. В настоящий момент снежный и ледяной покров самой высокой горы Африки, длина которого еще в начале прошлого века составляла более полутора километров, растаял на 80%. Об этом сообщила французская газета Le Monde. "Сегодня, - пишет газета, - можно увидеть, что склоны горы лишь слегка покрыты белой скатертью, а кое-где уже сильно оголены".
По мнению многих ученых, таяние ледников на Килиманджаро стало лишь очередным подтверждением тому, что процесс глобального потепления развивается гораздо стремительнее, чем предполагают многие. Еще год назад международное научное сообщество утверждало, что вершина африканской горы не растает до 2020 года. Но пророчество начало сбываться на 15 лет раньше срока. Не исключено, что уже менее чем через десять лет снега, пролежавшие на Килиманджаро больше 11 тыс. лет, исчезнут навсегда. Ведь если верить прогнозу ученых, ледники "сверкающей горы" ежегодно теряют по несколько метров своей толщины.
Килиманджаро, образовавшаяся в результате слияния трех потухших вулканов, находится в Восточной Африке, всего в 300 км от экватора, и достигает 5895 метров в высоту. Одна из самых высоких горных вершин планеты является не только природной изюминкой этих мест, но и средством привлечения иностранных туристов и альпинистов в бедную Танзанию, на территории которой она расположена. А вот современные ученые, как ни странно, судьбой "горы Бога холода" совершенно не интересовались. В отличие от гор Тибета, в частности Джомолунгмы, ледники Килиманджаро стали объектом пристального исследования лишь два года назад. "Пробы льда в Африке были взяты и проанализированы в первый и, безусловно, последний раз", - заявила в ноябре 2002 года Франсуаза Гасс, участница экспедиции и сотрудница Европейского научно-учебного центра изучения Земли и окружающей среды.
О том, каковы будут последствия исчезновения ледников на Килиманджаро, ученые пока предпочитают не говорить. Однако известно, что аналогичные процессы, происходящие в Гималаях, грозят Индии, Китаю и Непалу экологической катастрофой и могут лишить сотни миллионов людей доступа к питьевой воде. Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (World wildlife fund, WWF), ускоренное таяние гималайских ледников может сначала привести к наводнению в этих трех странах, а затем, наоборот, вызвать сильнейшую засуху. Отсутствие же пресной воды может привести к наступлению голода. Ведь большая часть населения в этом регионе живет исключительно за счет сельского хозяйства. Доклад WWF был опубликован в понедельник в Великобритании на встрече министров окружающей среды и энергетики стран "Большой восьмерки", посвященной вопросам глобального потепления.
Однако и жители Азии не единственные, кому в скором будущем грозит столкнуться дефицитом питьевой воды. С рекордной скоростью таят и ледники Анд, расположенных в Южной Америке. Жители прилегающих к этому горному массиву территорий могут оказаться в водном кризисе уже в ближайшие 15-20 лет.
По данным ученых Калифорнийского университета, поверхностные воды Мирового океана за последние тридцать лет потеплели на 0,5 градуса, что вызвало таяние полярных льдов и попадание пресной воды в океан. Ученые утверждают, что талые воды изменили уровень содержания соли, а это может серьезно навредить экосистеме Европы, уничтожив теплое течение Гольфстрим.